企業培訓搜索引擎

戰場打不贏,一切等于零

戰場打不贏,一切等于零作者:趙云陽彈指一揮間,我在管理咨詢行業已經混了九年,我沒有傲人的學歷,也沒有傲人的背景,是一個真正從戰場走出來的土八路。咨詢培訓行業的知識表演者,就是典型的花架子,好看不中...

戰場打不贏,一切等于零
作者:趙云陽
 
彈指一揮間,我在管理咨詢行業已經混了九年,我沒有傲人的學歷,也沒有傲人的背景,是一個真正從戰場走出來的“土八路”。
咨詢培訓行業的“知識表演者”,就是典型的“花架子”,好看不中用。知識表演者,名頭不僅很大,也很多,比如,中國領導力第一人,亞洲成功學第一人,某理論的創立者等等。知識表演者主要集中在培訓行業,他們喜歡大場面,喜歡給很多人講課,人越多越好,課程領域主要集中在成功學、心態、執行力、新的概念(比如,阿米巴、HRBP、積分制等)等方面。剛開始接觸,知識表演者仿佛說的很有道理,如果你認真深入了解,深入追問,他就會露餡。知識表演者故作清高,擺架子,坐飛機指定航班,住宿指定酒店,吃飯指定菜譜。真正有真才實學的人,沒有那么多花架子,直指問題要害,引導學員找到屬于自己的答案,解決實際問題。
管理是一門實踐性很強的學科,一切必須從實際出發,一切必須從實踐出發,離開了實際與實踐,一切都無從談起。作為培訓師、咨詢師,能夠勇于實踐,并從實踐中總結規律,向你的用戶完成知識遷移,幫助用戶解決實際問題,為用戶增值,如此循環,就是非常了不起的,就是非常優秀的。要真正做到這一點,心中沒有一點情懷,沒有一點使命,是做不到的。
培訓師的戰場在課堂,咨詢師的戰場在企業,戰場打不贏,一切等于零。趙云陽是個“土八路”,行不行,戰場見分曉。

上一篇:淺談需求管理在精益六西格瑪設計項目中的應用
下一篇:最后一頁

培訓現場